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zélie pip'lette
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19 octobre 2010

finalement je prefère le xylitol

omme ses cousins le sorbitol (extrait de baies de sorbier) et le mannitol (extrait le plus souvent d'algues maritimes), le xylitol (extrait généralement d'écorces de bouleau) est un édulcorant naturel de la famille des polyols («sucre-alcool»). Ils ont tous les trois un pouvoir sucrant comparable au saccharose (contenu dans le sucre), mais tout en apportant très peu de calories : ce sont ainsi des alternatives naturelles à l'aspartam, édulcorant de synthèse pas assez controversé.
Ce qui rend le xylitol plus intéressant que les autres, ce sont ses effets bienfaisants pour les dents.
Tout d'abord, contrairement au sorbitol et au mannitol, le xylitol ne se transforme pas en acide lactique dans la bouche (qui attaque l'émail des dents). En fait, le xylitol interrompt même la chute du pH (qui mesure le degré d'acidité d'un liquide) dans la sphère bucco-dentaire, réduisant donc cette acidité si néfaste pour nos dents... Et comme si ce n'était pas suffisant, il rend la vie dure aux bactéries responsables des caries et réduit la formation de plaque dentaire !


YLITOL= Sucre non acidifiant             extrait du bouleau.
            Le xylitol est un aliment sous forme             de poudre cristalisée dont la structure est identique à celle du sucre en poudre. Il peut être utilisé pour remplacer le sucre ou les édulcorants dans toutes les formes d'utilisations: boissons (café, thé, chocolat etc) mais aussi pour cuisiner vos pâtiseries et confitures . A la cuisson son pouvoir sucrant augmente de 30 à 50 %. Il est donc nécessaire de diminuer les quantités utilisées de 30 à 50 % par rapport au sucre . Le xylitol peut être également utilisé en bain de bouche pour améliorer l'hygiène buccale et dentaire. Il est reconnu par l' ufsbd (Union française pour la santé bucale et dentaire). Son indice glycémique permet une utilisation adaptée pour les personnes ayant une intolérence au sucre.



 

Le xylitol est un polyol extrait de                 l'écorce de bouleau, considéré depuis une vingtaine d'années comme                 un remarquable substitut du sucre classique (saccharose)                 dans les pays nordiques. Ses nombreux avantages en font une réponse                 adaptée aux problèmes de santé publique liés à la surconsommation                 de sucre. Le xylitol possède le même pouvoir sucrant et la même                 saveur que le saccharose. En revanche, son apport calorique                 est inférieur à celui du saccharose avec 2,4 kcal par gramme                 contre 4,0 kcal.

             

Attention ne pas donner a nos animaux domestiques tout produit                 qui pourrait contenir du xylitol. Comme pour le chocolat, le chien                 est incapable de le digérer et de l'assimiler.


index

            

j'ai glané par ci par là des articles pour vous expliquer ce qu'était réellemnt le xylitol
Moi j'aime bien parce que c'est conditionné comme le sucre, ça crisse sous la dent, psychologiquement c'est parfait lors de restrictions
ebfin chacun ses goûts

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Commentaires
S
j'ai bien fait de passer par là, tu m'apprends quelque chose de très intéressant !!! merci
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