finalement je prefère le xylitol
omme ses cousins le sorbitol (extrait de baies de sorbier) et le
mannitol (extrait le plus souvent d'algues maritimes), le xylitol
(extrait généralement d'écorces de bouleau) est un édulcorant naturel
de la famille des polyols («sucre-alcool»). Ils ont tous les trois un
pouvoir sucrant comparable au saccharose (contenu dans le sucre), mais
tout en apportant très peu de calories : ce sont ainsi des alternatives
naturelles à l'aspartam, édulcorant de synthèse pas assez controversé.
Ce qui rend le xylitol plus intéressant que les autres, ce sont ses effets bienfaisants pour les dents.
Tout
d'abord, contrairement au sorbitol et au mannitol, le xylitol ne se
transforme pas en acide lactique dans la bouche (qui attaque l'émail
des dents). En fait, le xylitol interrompt même la chute du pH (qui
mesure le degré d'acidité d'un liquide) dans la sphère bucco-dentaire,
réduisant donc cette acidité si néfaste pour nos dents... Et comme si
ce n'était pas suffisant, il rend la vie dure aux bactéries
responsables des caries et réduit la formation de plaque dentaire !
YLITOL= Sucre non acidifiant
extrait du bouleau.
Le xylitol est un aliment sous forme
de poudre cristalisée dont
la structure est identique à celle du sucre en poudre. Il peut être
utilisé pour remplacer le sucre ou les édulcorants dans toutes les
formes d'utilisations: boissons (café, thé, chocolat etc) mais aussi
pour cuisiner vos pâtiseries et confitures . A la cuisson son pouvoir
sucrant augmente de 30 à 50 %. Il est donc nécessaire de diminuer les
quantités utilisées de 30 à 50 % par rapport au sucre . Le xylitol peut
être également utilisé en bain de bouche pour améliorer l'hygiène
buccale et dentaire. Il est reconnu par l' ufsbd (Union française pour
la santé bucale et dentaire). Son indice glycémique permet une
utilisation adaptée pour les personnes ayant une intolérence au sucre.
Le xylitol est un polyol extrait de l'écorce de bouleau, considéré depuis une vingtaine d'années comme un remarquable substitut du sucre classique (saccharose) dans les pays nordiques. Ses nombreux avantages en font une réponse adaptée aux problèmes de santé publique liés à la surconsommation de sucre. Le xylitol possède le même pouvoir sucrant et la même saveur que le saccharose. En revanche, son apport calorique est inférieur à celui du saccharose avec 2,4 kcal par gramme contre 4,0 kcal.
Attention ne pas donner a nos animaux domestiques tout produit qui pourrait contenir du xylitol. Comme pour le chocolat, le chien est incapable de le digérer et de l'assimiler.
j'ai glané par ci par là des articles pour vous expliquer ce qu'était réellemnt le xylitol
Moi j'aime bien parce que c'est conditionné comme le sucre, ça crisse sous la dent, psychologiquement c'est parfait lors de restrictions
ebfin chacun ses goûts