le xylitol :

Le xylitol, enfin un sucre en poudre qui nous veut du bien

Présent dans les prunes, les framboises, les bananes et les endives, il est obtenu industriellement à partir de bois durs principalement à partir du bois de bouleau.


Le xylitol est largement utilisé dans les pays scandinaves comme édulcorant , en remplacement du sucre.Ce sucre fabriqué en grande partie dans les pays nordiques est également le N° 1 des produits sucrants utilisés dans ces pays.

ORIGINE CERTIFIEE FINLANDE ( Certificat d'origine et certificat d'analyse disponible pour chaque lot ) Conforme à la directive européenne 2008/60/EC

Non seulement le xylitol ne cause pas de caries, mais encore il est reconnu par plusieurs institutions dentaires pour aider à combattre ceux-ci. C'est d'ailleurs une propriété que les producteurs de confiseries exploitent à fond: « la gomme qui combat les caries! ». En France et pour l'instant on le connait plus dans les chewing-gums et les pastilles à sucer.Le Xylitol possède réellement une action contre la formation des caries. En effet, les bactéries présentes dans la bouche ne peuvent pas le fermenter. Ainsi, elles ne provoquent pas une chute du pH (augmentation de l’acidité). Or c’est justement cette chute, sous la barre des 5, qui est à l’origine de l’attaque de l’émail et de la formation des caries. Apparemment, la dose la plus efficace de Xylitol est de 5 à 10 g/jour, divisés en 2 à 5 prises.

Plusieurs études suggèrent également que le xylitol aide à prévenir les infections de l'ouïe et nettoye les narines; il est d'ailleurs employé dans les solutions salines pour les narines. Il aurait même le potentiel d'un traitement pour l'ostéoporose!

Le xylitol est davantage utilisé par les diabétiques parce qu'il est probablement l'édulcorant non-nutritif qui se rapproche le plus au goût du sucre et qu'il ne contient que les deux tiers de ses calories.

 

Il ne présente que des avantages :

A la cuisson son pouvoir sucrant augmente de 30 à 50 %. Il est donc nécessaire de diminuer les quantités de xylitol utilisées de 30 à 50 % par rapport au sucre .Il peut donc être l'ingrédient culinaire de recettes cuites à la place du sucre traditionnel 

C'est un  sucre qui peut également s'utiliser en cuisine tant pour la fabrication de confitures , d'entremets , de patisseries , mais aussi pour sucrer les fruits, yaourts, fromages frais....Le xylitol de bouleau remplace également le sucre dans les boissons, thé , café...


Il possède une saveur sucrée identique au saccharose , raffraichissant ,sans arrière goût mais avec une valeur énergétique 40% moindre (2,4 kcal/g au lieu de 4 kcal/g), intéressant dans des Régimes Minceur

• Il peut être utilisé sans problème chez les diabétiques.

• Contrairement aux autres sucres, le xylitol est non acidifiant pour l’organisme.

En plus, il présente des vertus thérapeutiques. Plusieurs études sur le xylitol ont permis d’établir que son emploi régulier prévient la carie dentaire. Par la suite, des chercheurs d’Oulu (ville universitaire du nord de la Finlande) ont également démontré que la consommation de xylitol prévenait, de manière significative, les inflammations du tympan chez les enfants.

Avertissement:

Le xylitol est un complément alimentaire et les informations mentionnées dans la présente page ne sauraient se substituer et remplacer un traitement en cours ou l'avis éclairé d'un médecin ou professionnel de santé.

Tenir hors de portée des jeunes enfants.

Conditionné en pot de 250g, 500g  et 1 kg avec capsule inviolable.

Précautions d'emploi : à fort dosage, peut entrainer des désordres intestinaux passagers.

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la stévia :

Stevia est une plante (Stevia rebaudiana Bertoni) dont nous extrayons une substance sucrante qui s'appelle le RebaudiosideRebaudioside A.
      Le RebaudiosideRebaudioside A pur ne contient ni calorie, ni sucre et est un très puissant édulcorant naturel (300 fois plus sucrant que le sucre).
      Le RebaudiosideRebaudioside A pur est donc une alternative 100% naturelle absolument idéale pour les personnes au régime ou bien les diabétiques, qui veulent limiter et/ou supprimer l'usage du sucre ou des édulcorants chimiques dans leur alimentation.

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j'utilise les 2 et je préfère le xylitol que je trouve bien meilleur
j'adore les yaourts quand ils ont un goût bien sucré, sinon je déteste les yaourts, je préfère y mettre du xylotol car sa texture se rapproche réellement de la texture du sucre
dans la tisane je mets encore du canderel car voilà, je suis tellement habituée au goût que ...bref ça viendra aussi de laisser tomber l'aspartame
je ne vais pas vous faire un discours sur les méfaits de ce produit car je ne suis pas très informée là dessus mais je sais que c'est pas terrible....


stevia
stévia

Xylitol
xylitol