le régime selon le rhésus : serait ce une blague ?
j'ai été hallucinée quand je suis tombée par hasard ( je cherchais des recettes allégées) sur ce régime, je me suis dit que c'est vraiment tout et n'importe quoi
je vous explique :
voici une courte explication sur le régime des groupes sanguins: (d'après le livre "4 groupes sanguins, 4 modes de vie, du Dr D'Adamo). Vous pourrez retrouver ceci (et plus) sur mon site.
Il y a dans certains aliments des composants qui, selon ton groupe sanguin, peut causer certains dégâts dans ton corps. Ce sont les "lectines", une sorte de colle naturelle (on les appellait des agglutinines dans le passé).
ntre autres, certaines de ces lectines imitent l'action de l’insuline. L’insuline, c'est l'hormone de la faim, qui:
- donne envie de manger (surtout les glucides, féculents, sucreries...)
- fait stocker les surplus de la digestion des repas (que le corps ne peut pas utiliser tout de suite) dans les cellules de graisse
- interdit que ces graisses stockées soient ensuite brûlées, au cas où il y aurait plus tard une période de jeûne ou de privation (!)
Donc, avoir trop d'insuline amène des tas de difficultés liées aux fringales et aux kilos, mais pas seulement :
Ces aliments qui imitent l'insuline dans le corps provoquent les phénomènes suivants:
- Appétit difficile à contrôler, fringales, grignotages,
- Maux de tête,
- Grossir , faire de la rétention d'eau (gonfler)
- Mauvais cholestérol
- Humeur désagréable, tendance à la déprime, fatigue générale, ”coups de pompe”
- Hypoglycémie (chute de la quantité de sucre dans le sang),
Les signes de l’hypoglycémie : (on en a un ou plusieurs à la fois) sont : démotivation, désorientation, étourdissement, faiblesse, faim, incapacité à se concentrer, irritabilité, maux de tête, sueurs.
Mais ces lectines peuvent aussi agresser certaines parties de ton corps et amener un certain nombre problèmes de santé comme : mauvaise
digestion, irritations de l’intestin, foie fragilisé, douleurs,
migraines, mauvaise haleine, fragilité face aux maladies et aux
allergies, rhumes, sinusites, etc...
vous verrez c'est pleins de conseils et surtout vous avez ensuite les aliments à éviter
pour le rhésus O par exemple
les lectines spécifiques au groupe O
la lectine la plus problématique est celle du germe de blé.
elle ralenti le métabolisme et cause des problèmes d'obésité et de résistance à l'insuline.
le maîs et ses sous produits ont un effet semblable mais plus faible .
le groupe O évitera aussi le barbu de riviére , l'anguille , le caviar
, les noix de grenoble, l'aubergine , la pomme de terre blanche , les
germes de luzerne et les mûres sauvages .
les personnes du groupe O avec un facteur RH positif ne devraient pas manger de bleuets , de bananes ni de papayes .
plusieurs lectines dont celle du germe de blé , des lentilles et des
petits pois peuvent adhérer aux récepteurs insuliniques et imiter ses
effets.
cette caractéristique des lectines a des implications significatives pour les personnes qui doivent surveiller leur poids .
en améliorant l' éfficacité de l'insuline , les lectines contribuent à
stimuler l'accumulation de graisses et à inhiber leur combustion .
dans ma pratique j'ai pu constater que c'est particuliérement vrai pour
les personnes du groupe O ; lorsq' elles passent d'un régime riche en
glucides complexes à un régime riches en protéines ; elles ont
habituellement plus de facilité à perdre du poids .
voilà un court résumé mais il y en a des pages et des liens
ça me fait marrer parce que si je supprime tout ce qui est à base de blé
je dois éviter les aliment suivants:
Céréales et produits à base de graines | Pâtes, nouilles, pain de seigle, semoule, croûtons, céréales pour le petit déjeuner |
Viandes, poissons, volailles et autres | Assaisonnement de poulet barbecue, pâtés de viandes et terrines de poissons, certaines préparations de viande |
Confiserie et desserts | Chocolat, glaces, cornets de crème glacée, liqueurs, chewing gum, guimauves, sucettes (jujubes, caramels) |
Sauces, soupes et assaisonnements | Sauces variées, sauces au jus, bases pour sauces et sauces cuites, préparations en poudre et liquides, soupes mixées, soupes en portions, soupes épaisses, soupes de nouilles ou de pâtes |
Produits cuits au four | La plupart des produits cuits au four tels que les pains (avec levure, levain, levure sèche, chapati) biscuits, pâtisseries, gâteaux, galettes grillées, muffins, tartes aux fruits (y compris la garniture) |
Divers | Préparations panées ou en beignets, certains aliments en conserves, frites, chips et pommes de terre au four, certaines crèmes pâtissières en poudre, crêpes, préparations en poudre et liquides, épaississant à base de blé (additifs numérotés 1400 - 1450), pâte à pain, pâte à tartiner à base d’extrait de levures |
Les ingrédients suivants contiennent du blé