j'ai fait du macérat de feuilles de lierre, au bain marie et ma foi je crois qu'au bout de 3 heures de cuisson, il est parfait.

Puis...et c'est là que ça se corse, pourquoi ?

1- mon bain marie s'est volatilisé, faisant cramer la casserole et bouillir le macérat

2- le couvercle à sauté, bon pas trop grave car le macérat était foutu mais il m'a glissé des mains, l'orreur absolue, partout sur moi, par terre, bref toujours pareil avec moi

Il faut que j'en refasse mais mon huile anti cellulite sera au macérat de lierre et c'est tout...

passons à l'hydrolat : je croyais que c'était une infusion pure et simple et imaginez ma joie mais trop fastoche...c'est en fait beaucoup plus compliqué, il faut faire une mini distillerie à base de cocotte, de saladier de glaçons, enfin tout un tralala..mais je m'accroche (si ça vous intéresse pour le tralala, je vous mettrais le lien)

je pense qu'il faut deux trois heures là aussi je vous dirais